注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2014年12月31日  

2014-12-31 11:23:09|  分类: 上海市第二初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我的制胜法宝(二)

能够从容不迫地完成学习、工作甚至生活中的任务,是我最得意的法宝。书桌上有条不紊地贴着工作任务的日历,随身带着的工作日志,是我从容的见证。

暑假里,我到了凌云社区参加挂职锻炼。居委的老师们俨然把我当成了他们的一员:分发社区报,给离休老人送清凉,检查楼道灭火器…….各种任务铺天盖地的袭击了略有些束手无措的我。

突然间,目光落在了随身的工作日志上。在学校里,每当老师布置下任务,本子上都会多一行简单的字迹;定复习计划时,本子上也会出现详细的时间安排——一行行密密麻麻的字迹里,是我的制胜法宝,是从容的心态。

刚刚有些波澜的心稍微平静了一点。我迅速的着手开始叠报纸。这是一项麻烦的工作,我在心里轻轻说,要从容,不可以着急。旁边站着此行的同伴,听着他们翻动报纸的声音以及一张张报纸被叠起时轻微的响声,我不由自主地冷静了下来。折叠,压平,对齐,我开始完全不为接下来的重任而担忧了,从从容容地,更是欣喜地看着杂乱的报纸变成整齐的一打。是的,这是我的制胜法宝,用从容,可以出色的完成任务。

送清凉的时候,我拎着满满一书包的绿豆飞奔过半个梅陇三村。烈日炎炎,每到一户人家总有一种从里而外被蒸干似的劳累。明明还有几十户人家,我却不急着敲门,从容地调整好呼吸,用最平和的声音喊着屋里的老人。这是物理总会传来一声或中气十足或轻声细语的应和,老人从我手中接过包裹,我用最亲切的笑容问好,甚至和老人聊聊家常。我知道我可以,甚至我应该立刻“奔赴”下一个“疆场”,但用了从容的制胜法宝,我却愿意多陪陪这些老人。看着他们花白头发下的脸上密布的皱纹像手风琴一样拉开,我知道,自己的从容不仅带来了工作的轻松,更影响了他们的心情。这制胜法宝,让我用从容的心态,点亮了老人的生活。

从容这制胜法宝,也许并不能有立竿见影的效果,但它带来的能量,不仅在学习工作中让我成功,更将从容的小小力量放射到了生活中,“胜”在改变自己,胜在影响每一个人。792字
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017