注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2014年04月16日  

2014-04-16 10:20:27|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       我与苦丁茶

七(3)班 朱人杰

一天晚饭后,我看到爸爸拿起茶杯,在杯中放入一根寸把长的细杆植物,然后泡上开水,过一会儿慢慢地品了起来。我好奇地问爸爸这是什么茶叶,爸爸告诉我:它叫苦丁茶,是一种草本植物,味道有点苦。在寒冷的冬天冲上一杯苦丁茶,看着杯中的茶叶缓缓坠入杯底慢慢张开,然后品上一口,是一种很好的享受,而且苦丁茶对人的身体健康非常有益。

又一个晚上,我独自一人在书桌前做着语文作业。“烦死了!又要写作文,写不好又要被老师叫到办公室去,正是烦死了!”看着老师布置的作文题,我心烦意乱。突然,一个念头在我脑海中闪过——“何不抄作文书?”我憧憬着:这样就不会被老师骂了,说不定还会表扬我呢!我完成作业后还能打游戏玩,真是一举两得!多么有诱惑力啊!我渐渐地露出了笑容,于是飞快地翻开爸爸给我买的作文书,随便找了一篇作文抄了起来。

 “做好了?”爸爸向正想玩的我走了过来。

 “我看看。”他走到书桌前,翻开了作文本,又随手拿起了放在旁边的作文书,翻了起来。我的心立刻紧缩了起来,我在心里一遍又一遍地祈祷:不要翻了,不要翻了。可是爸爸偏偏翻到了这篇抄袭的作文。“三十六计,走为上。”我快步地走到电脑桌前,玩了起来。可爸爸依然左手拿作文书,右手拿作文本,一字一字地核对,脸上不时皱起了眉头。

不一会儿,噩梦到来了,爸爸气愤地拿着作文本和作文书,走到陶醉在游戏中的我的身旁,一把拔掉了插头。我突然一惊,转过身来,看见爸爸火冒三丈的脸,头上好似有一团熊熊烈火一样向我冲来。

 爸爸指着作文书严肃地说:“你在抄作文,对不对?”我心中莫名涌起一股反感,费了九牛二虎之力才挤出一个字“对”。

瞬间,爸爸的嗓门提高了两个八度,说:“你这样抄作文有什么意义,你哄谁呢?啊?抄别人的,还是别人的,只有自己写出的作文才是自己的。给你买作文参考书难道是让你来抄作文吗?”

“光数学成绩好还不算好,语文和英语的成绩也很重要,只有做到全面发展才能算是好学生。再说你数学成绩好是怎么来的,还不是多做多练的结果,你语文英语不多做多练怎么会有好成绩呢?你还是自己好好想想吧!”爸爸说完,把书交给了我走了。

我扒在桌上,想了很久,觉得爸爸说的话很对。于是我抬起头,振作精神,重新翻开本子,认认真真地写了起来。

过了一会儿,轻轻的脚步声传入我的耳际。“来,爸爸给你也泡了杯苦丁茶,你尝尝味道吧。”我接过茶杯,打开杯盖,热腾腾的香气弥漫了整个屋子,看见苦丁茶好似一片绿叶在杯中漂浮。我顿生好奇,轻轻地呷了一口。哇!苦!太苦了!我不禁吐出嘴里的茶水,将杯子置于桌旁。不一会儿,我突然感到有一股从未有过的甘甜,回味在我的嘴里。那股带点苦涩的茶香味,如清馨的春风,抚平我内心的焦躁,给我一分清爽。于是我喝了一口,又喝一口,不知不觉中将一杯茶喝完了,一股暖流涌向全身,我的心情也渐渐平静下来。望着爸爸离开的背影,我在心里默默地念叨:爸爸你放心,我会好好努力的。

功夫不负有心人。终于有一天,老师把我的作文在班级里进行了讲评,那一刻我的心情非常自豪。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我深深地明白了这句话的哲理。展望自己未来的人生,路途漫长而又艰辛,我会用这吃苦的精神不懈地努力。

现在,我喜欢喝那独特意味的苦丁茶了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017