注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2014年04月16日  

2014-04-16 10:22:35|  分类: 诗书品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      书香伴我行

“书籍是人类进步的阶梯。”多读书,能丰富人的内涵,增强底蕴。

犹记得第一次接触书,是翻玩父亲的连环画。当时还不谙世事,字儿也不识几个,翻弄连环画时,注意力也几乎都放在了书上。当时只是粗略的扫过图画下的一个个方块字,而它日后却给我带来的最平静的感动。

当我为初一生活画上圆满的句号时,一张精美的作文竞赛证书,悄然摆上了案头。在同学们真诚的祝福声中,我又一次品尝到了文字带给我的快乐与幸福。曾近一步步攀登的情形,不由自主地浮现在眼前。

依稀记得儿时第一次接触文学的情形。“床前明月光,疑是地上霜……”父亲教一句,我就跟着念一句。常因太过稚嫩,发音不准,逗得父母大笑不已。不过,也就是从那懵懵懂懂的时候开始,我在文学之路迈出了第一步。我感受着读书的辛苦,也享受着读书的乐趣。

上学后,在父亲的熏陶下,我开始接触儿童读本《西游记》等名著。我对孙行者上天入地的本领惊羡不已,也为鲁达拳打镇关西的侠义拍手称快。《鲁滨孙漂流记》、《小王子》等名著,成了我童年的乐园。看《哈利·波特》的时候,神奇的魔法曾使我一度痴迷。那时,我拿着扫帚,两腿一夹就想飞,握着水笔,便把它当成魔术棒。

窗外细雨沥沥,等下故事迭起,思绪岁情节漫飞,情感随畅想翻腾。多少个月明风清之夜,多少个雨雪霏霏之夕,我手捧心爱的书,漫步在我的一片天地里。江南小镇中,我悠闲地在水边走着。读秋雨,念秋雨,思考萦绕在我的书之宫殿。陪余秋雨一起漫步书山,同朱自清一起回望《背影》的思念,和矛盾一起在《子夜》时分,思索人生的道路。这让我学会了坚强,懂得了怎样走好自己的路。就这样,我一步一步地迈进了文学这个美丽的天堂。

进入初中后,我对国外名著的兴趣越来越浓厚。泰戈尔、魏尔伦、莫泊桑、契诃夫、列夫·托尔斯泰……。我与这些作家们一起经历悲欢离合,品尝梦想的滋味,从迷惘中走出自己的道路,把理想折成纸飞机,放飞在蓝天……那个秋高气爽的季节,我的文章被发表在杂志上。第一次看到自己的文章变成铅字,丰收的喜悦让我晚上做梦都一脸的阳光。这,都源于书带给我的快乐!

读书在我的生活中必不可少,是她陪我度过寒冷的冬夜,喧闹的夏的傍晚。无论在阳光明媚的季节,还是在阴雨绵绵的日子;无论是失意彷徨,伤心落寞她都都时刻陪伴着我。与书携手相伴,共同享受生活的酸甜苦辣。与书携手相伴,共同迎接成长的风雨阳光,

“多读书,好读书,读好书。”在书海中遨游,享受书籍带给我的的幸福,我爱读书,爱她使我进步,更爱她带给我的快乐。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017