注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2014年05月12日  

2014-05-12 12:57:22|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咱们班的“财”迷

有一个人至今都令我难忘,她就是我的小学同学——叶子。她可是一个地地道道的“财”迷。

开始的时候,我觉得她特别抠门。她的文具盒和里面的文具都是我在市场上见过最便宜的那种,特别是她的那个书包,本来就是便宜货,质量也不是太好,可她就一年又一年地用着它,从来也没换过。

就只是这几点,我们就已经觉得她很小气了,更别说在商店里她买什么都挑最便宜的买这个习惯了。我和几个同学还疑惑过她家里是不是比较穷,买不起好东西,可经过我们的一番打听,发现她家根本就不穷。那时,我对叶子十分惊讶,一个小孩子,怎么会这般节俭?

刚开始,我还对叶子有一些赞赏,可渐渐地,我觉得她节俭得有些过分了,就觉得她这样纯粹就是一个“财”迷,一点儿钱都舍不得花。可是后来,她的一个举动却改变了我对她的看法。

那是一次给一名白血病儿童的捐款,我回家跟爹妈商量了一下,觉得这名儿童现在特别需要帮助,就打算给她捐500元。

第二天在捐款的时候,我惊奇地发现一向抠门的叶子竟然捐了1000元。我顿时感到愧疚不已,从前我怎么可以那样看她呢?她那样做并不是小气,而是节俭,她懂得钱到底应该怎样花才是最有价值的。

就是这样一个“财”迷,实在是令我佩服,令我敬佩的不仅是她的懂得节俭,更让我佩服的是她那颗炽热的爱心。

 

点评:付芊芊同学这篇作文的选材,我们无从考证它的真实性,但她能运用欲扬先抑的手法,把与同学交往的切身感受写出来,而且还写得真实可信,本身的文学功底且不说,单她能抓住生活中的细节来表现人物的个性特点的写作方法,就很值得我们借鉴。希望同学们多读优秀文章,多动脑思考作文的基本方法,相信都能写出情真意切的好作文的。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017