注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2014年10月31日  

2014-10-31 14:25:30|  分类: 上海市第二初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  区一等奖获奖作文

           夕阳无限好,只是近黄昏

          上海市第二初级中学学生

我从来没有见过我的奶奶,即使有,也是很早很早以前的事了,妈妈说,小时侯,奶奶从来没有在意过我,连满月酒都不来,再过了几个月,我爸妈就离婚了。对于爸爸和他亲戚的记忆,也不是非常多,我没有去找过他,他也没有来找过我,就这样。

  不知道为什么,突然有一天,爸爸来到了我家,说要带我过去住几日,妈妈自然是不愿意,但由于我也太久太久没有见过爸爸,没见过奶奶,于是,我还是去了。

我和爸爸沉默不语的在地铁上坐了两个小时,他没有像其他爸爸一样,在重逢时对我嘘寒问暖,只是沉默,一再的沉默。这让我怀疑他是不是爱我,若是爱,又怎么会对我不闻不问,有一句歌词叫做:“亲人的爱,总是不易被发现”,我不知所措的跟着爸爸,不知道在那儿等我的,是怎么样的一个家。

  穿过了几条弄堂,爸爸的家到了,防盗门嘎吱嘎吱地打开了,我惊讶的看着那位老太太,她穿着朴素,和其他老太太没有什么区别,一串佛珠被她捏在手里,屋里还有一尊佛像,应该是信佛的吧。我感到我是这屋里最突兀的一样东西,因为他们的表情都很自然,就我像参观博物馆一样。

  晚饭很简单,一锅汤,几盘素菜,还有一只躺在我碗里的鸡蛋。饭后,爸爸和奶奶在卧室里交谈“妈,您不是不吃鸡蛋吗?”“信佛者固然应该吃斋念佛,不得杀生,但在她小时候,就是因为我吃斋念佛,才未顾及过她,如今她长大了,想必也是怨我的。”“是啊,欠了她太多,一路上不知道和她说什么,很想和她道个歉,但是……”里面沉默了好一会儿,然后爸爸走了出来,“和奶奶去散步吗?”声音不是很大,但我着实吓了一跳,这是爸爸第一次正儿八经的和我说话,我木然的点点头。

  我们肩并肩地走着,心里有点紧张,有点复杂,“你是不是还在怨奶奶?”额……没有吧,我也不知道我有没有,只是没有想过这个问题。我们做在了长椅上,半晌,奶奶想开口说什么,但是终究还是欲言又止,我们就这么坐着,看着夕阳为万物刷上粉色的光晕,听着布谷鸟扯着嗓子的嘶鸣。日后才发现,其实那时的我是极幸福的,和亲人坐在一起,坐享着天堂般的美景。其实,我也是对不起奶奶的,多年来,竟从未想过要去见她。“奶奶,对不起”我的声音像蚊子叫一样轻,但奶奶毕竟是听到了,“乖孙女,是奶奶不好,是奶奶不好……”她哽咽了没有继续说,一语过后,我才发现,原来奶奶是爱我的!她是爱我的!我突然很想哭,很想很想哭,奶奶啊,是我误解了你,我以为你不爱我,我以为你从未在意过我,我那么可笑的在“我以为”中过着日子,却从未想过要发现你对我的爱,以及那浓浓的思念与歉疚!暮色将至,夕阳带着它最后一抹光晖慢慢向下沉。此时的夕阳无限好,一切景致都是如此的静谧而融洽。

  两个月后,奶奶去世的噩耗像一把锤子一样抨击着我的内心,夕阳无限好,只是近黄昏,那一天的奶奶,就如暮色中的夕阳一样,慢慢地失去了光辉,我开始后悔,我为何不早点发现奶奶对我的爱,而只是让奶奶成为一个苍白灰暗的影子!亲人的爱,总是不易被发现,偏偏,偏偏在我发现之后,想真真正正的拥有你这个好奶奶的时候,你离世了,永远的走了,这辈子就见不到了。

  亲人的爱是那么的不易发现,又是那么的容易发现,只要你用心去感觉,去寻找,万物亦是如此。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017