注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2015年03月20日  

2015-03-20 15:00:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这也是课堂(一)

课堂,不仅仅在学校,它无处不在。生活中处处是课堂,只要我们留心观察,便能学会不少内容。而那一次,我从那个普通的工作人员身上学会了拾金不昧、认真负责的品质。

一次月考过后,我和好友小岳、小毛一起去西单玩儿。我们在大悦城十层的首都电影院看过电影后,小岳与我们在下楼的途中分散了。等到了一层,我掏出手机给小岳打电话,没带手机的小毛在旁边焦急地走来走去。在漫长的“咕”声过后,电话终于接通了,可是电话那头却不是小岳的声音,听起来像是一个成年女子。“您好!请问您是机主吗?”我愣住了,难道小岳手机丢了?可是为什么有人接?我回过神来,发现手机已被小毛抢去。“喂?小岳你在哪儿?”我一把将手机抢回。“您好!我们是机主的朋友,请问您是谁?”“我是电影院的工作人员,在电影清场时拾到了手机。麻烦您让机主到影厅入口找我。”“好,我们马上过来,请稍等一下。”

小岳的手机是保住了,可是她人在哪里?电梯门开了又关,始终不见小岳的身影。“怎么办呀?小岳会在哪里呀?”小毛急得快要哭了。正在这时,周围开始放广播,有人丢手机了。会不会是小岳呢?我们赶到服务台,小岳正坐在服务台周围的椅子上。“小岳!”我们激动地叫她。“小芸?小毛?”“走,去十层找你手机。”说罢,我们重新坐电梯返回十层。

等到了影厅入口,小岳迫不及待地去问那个工作人员。“阿姨,是您找到我手机吗?”那个人点了下头,找着向小岳抛出一串问题:“你手机什么型号?什么颜色?有什么特殊标记吗?……”小岳如实回答,那个阿姨才将抽屉打开,取出手机,却依然不肯给她,继续要求道:“你手机里有你照片吗?”这下我们放了心,小岳爱自拍,还怕没照片吗?小岳把照片翻出给那人看后,才将手机领回。我向她说了声谢谢,然后才追上小岳、小毛。我谢她,因为我在她身上找到了现代人少有的拾金不昧与认真负责。她没有将手机据为己有,而是主动要我们来领。她没有在小岳来要时就把手机给她,而是反复确认她是否丢的这部手机。而且她还向小岳要照片,确认她确实是机主。

这些,我都发现了,学会了。这些,不是在学校中学的,而是在生活中。生活中处处是课堂。

     

 这也是课堂(二)

自然是一门渊深的学问,在自然中,会明悟许多,这也是人生的课堂。

曾经,固执的我认为,只有融合那朗朗的读书声、那宽敞的教室、那急促的铃响,以及那本本书籍,才能称之为课堂,直到,我进入了人生的另一个课堂……

“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,当这吟唱了多少春秋多少泪的名句,又一次回响在这片生机中时,才明白,这堂课已经开始。睁开了眼,星星点点的花,从嫩绿丛中探出了头,展现了压抑了许久的生命力,笑出了一片姹紫嫣红。柳枝上也冒出了新芽,感染着的风吹皱了那一池春水,微波荡漾开去,纤长的柳枝也交错了。枝尖风情万种地挑逗起清纯的池水,又是一片涟漪……酝酿着,舒展着,释放着这小院的勃勃生机。生活是欢快的,像这份青春活力,永不枯竭,回想自己所经历的挫折,又何必执著于此呢?一笑置之。我从这课堂学到了这微笑,它叫作乐观。

不知何时,周围的高温,已烤得自己口干舌燥。蓦然回首,是那寺前盛放的芙蓉。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”似是受了太阳的熏陶,那荷花也泛上一阵酡红,在无边碧叶衬托之下,更显风姿,比起那春之月季,犹有胜之。沉醉了,在那滚滚热浪中莲花,和着李白的“清水出芙蓉,天然去雕饰”,人生之乐,莫过于此,又顿悟了几许。本来沉重的心仿佛卸下了一切负担,明白了,一切随自然吧。

带着轻快的心,来到了枯黄的世界,那个被词人、诗人凄然落泪的秋,低吟着“寂寞梧桐深院锁清秋”的寂静,在这个世界里弥漫。一切静得可怕,耳里再没了草儿向上钻的声响、花儿开放的微颤,风此刻也停下了欢快的脚步,小心翼翼地从身边走过。然而,也唯有寂静才能表现这一切,心逐渐虔诚起来。自然孕育着万物,任他们开辟天地,在这个弱肉强食的世界里,“适者生存”是唯一的法则。看着生命的远去,忽然崇敬起了自然,感到了自己的渺小,在伟大面前,也有了新的认识。有时,这课堂会让你了解,看清自我也是生活的真理!

感叹着生命无常,雪漫天飘落,洁白、剔透的晶体不消多时便堆积在大地上,压住了万物生灵,盖住了寸寸土地,落在了所有建筑上。天地白茫茫的一片,加上刺骨的北风不断呼啸,煞是壮观。时间分秒流逝,当所见的万物都屈服于下时,眼前现出了它——梅,那场雪仍是不能屈服它的傲骨,凛冽的寒风在它面前也束手无策,“前村深雪里,昨夜一枝开”,点点傲梅在风雪中是如此无畏。生活的课堂,你要告诉我什么?是在困境中不屈抗争么?是咬紧牙关坚持到底吗?还是决心一争高下的坚定呢?

这也是课堂,生活的课堂,它叫作自然!

 

 

这也是课堂 (三)

课堂指在教室里,老师给我们上课,让我们学到知识,懂得道理。社会上到处是“课堂”,我就经历了这样一次的“课堂”教育。

有一次,妈妈带我到公园里去玩。刚玩了一会儿,我就满头大汗了。妈妈给我买了一根冷饮,我撕下包装纸望地下一扔。没走几步,看见不远处,有个小女孩正踮着脚把地上的一个牛奶包装盒往垃圾桶里送。可她个子太矮了,包装盒刚碰到垃圾桶口就掉了下来。小女孩蹲下身子,又捡起包装盒往垃圾桶口送,但还是掉下来了。我想这下小女孩肯定会跑掉的。没想到,小女孩大叫起来:“妈妈,快来帮帮我!”只见一个阿姨走过来问:“怎么啦?”“妈妈,我要把垃圾扔进去,你帮帮我吧!”阿姨抱起小女孩,终于把牛奶盒扔进去了。看到这里,我脸红了,想起了前几天发生的一件事。

那天早上,妈妈让我到垃圾。我提着垃圾袋来到楼下,远远地像投篮一样把垃圾对着垃圾桶扔过去。只听见“啪”的一声,垃圾袋掉在地上,垃圾撒了一地。我一看四下没人,就逃走了。想想自己做的事情,再看看小女孩的行为,我的脸一阵阵的发烫:小女孩比我小多了,但她却知道保护环境,不乱扔垃圾,我真该好好向她学习。想到这儿,我赶紧回去捡起冷饮纸,认真地把它扔进垃圾桶。

公园是教室,小女孩是老师,让我知道保护环境卫生人人有责。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017