注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2015年05月15日  

2015-05-15 14:25:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在路上(三篇)

初三(1)班 方晓丹

人生就像一场旅途,一路有无数的风景,有的如同过眼烟云,有的却能在心底沉淀。伴我们翻越一座座山,渡过一片片海的,莫过于人生之路上,那永恒的爱。

仍记得在那个夏夜,晚风徐徐地吹过,树丛里飘出一阵阵悦耳的蝉鸣, 我静静地享受着这份夏夜的宁静,却突然被远处传来的一声哭啼打破了。

紧接着,这哭啼声,或者说是嚎叫声就再也没有停息,声音渐近,朦胧中,我看见一条曲折的小径上,月光拉长了一长一短的两道月影。

如果不是亲眼所见,你真的很难相信那竟是一个六七岁的男孩,他的步伐蹒跚,一瘸一拐,每向前挪动一小步,都“唔唔哇哇”地发出一声声含混不清的哀号。面对着的,是他的父亲,那高大的身影与他弱不禁风的儿子差距悬殊。儿子向前伸出两只手,拼命地想要抓住父亲那双大手,可就是怎么也抓不到,他每前进一点,父亲就向后退一步。“好,慢一点,慢一点,走,走。”“很好,对……”父亲不断地鼓励着儿子一点点向前,我能想象,当看见别的同龄孩子已在操场上尽情地奔跑、嬉戏,他的心里会承受多大的压力。但是,他没有将这一切告诉自己的儿子,我仿佛看见,在他的眼中,那坚定不移的眼神,那源源不断的希冀。

晚风拂过,“簌簌”摇动的树叶打破了父子俩的身影,但风定了,仍是那一长一短两道月影,在曲折的小路上渐行渐远。

我的心底一颤,回过了神。

事到如今,父子俩的背影仍在脑海中浮现。的确,在这条蜿蜒曲折的人生之路上,我们会遇到大大小小的挫折,但是请去发现人生中的爱吧,把它们好好珍藏,让它们引领着我们,给我们力量,在人生路上,渐行渐远。

在路上,有爱陪伴……

 

在路上

初三(7)班  周宁柳

老墙上的青藤,野角边的野草,窗檐下的小花……这些都是我们日日所行路边的景色,他们平凡着美,朴素着美。他们千年前就是这样的渺小,却能够博得一丝垂青,千年后的他们依旧这般模样,却轻而易举地被淹没在快节奏的都市生活中,只留得一世的寂寞,曾几何时道路上已不再能见能驻足停留的身影,而只都是来也匆匆,去也匆匆的脚步声。

冬日的午后,空气中依旧凝聚着煞人的寒意行在路上的行人无不倦恋于室内的暖气,在无形中更是加快了步伐。我混杂在人群中,头脑空白地走着,心中唯一想着的是嘀嗒前进的手表,每一分第一秒在初三的生活中似乎都精打细算过,与匆忙疾行极不相衬的一抹身影出现在我的视线中。

那是一个老人,缩在墙角拉着二胡,他那一身洗得发白的中山装与满大街鲜艳夺目的羽绒服格格不入,一副麻布手套是他全部的御寒物,然而冷风却冻不住这悠扬的乐声,纵使人的肢体有了些许僵硬,却依旧剥夺不了这音乐的活力。比起往日,更令人心中平添一丝暖意,和对春天的希冀、高低起伏,抑扬顿挫,老人将自己隔在尘世之外,静静地拉奏,我的心随之悠扬,脚下却依旧不敢迟疑半分,不知不觉已走出好远,却依旧将心驻留在乐声中。

我已然忘记自己与老人是否是初次的相逢,对于这每日必经的路,我却依旧不能熟记路边的店铺,也许曾经我和老人也有过这匆忙间的惊鸿一瞥,也许也是这悠扬的曲声暂时撼动了我的一切感官,又随之被淹没在心海之中。

不知从何时开始,我和你都已然成为一个只顾埋首前进的行者,我们都在各自的轨道上疾行,眼前只有脚下的路,也许是被现实的皮鞭驱赶着,我们屏蔽了自己的双眼,双耳,只有这偶然间的一次巧遇才能唤起我们最本能的认知。

亲爱的朋友啊!也许我们每一个都真的需要偶尔停下自己的脚步,行在路上也需要驻足一刻,来欣赏这近在咫尺的一路风景,生活并不只是前进,也有这行路之余的小憩,适然……

 

在路上

初三(11)班  李诗乐

青石板的老街上,你我走过的地方,那段斑驳的砖墙,如今它是怎样?在路上,到不了的地方叫远方,在路上,回不去的名字叫家乡,在路上,你的影子被岁月拉长,我却渐行渐远,追逐无方。别担心,在路上,我在成长。

是你教会了我,在路上,不要踌躇。小学毕业那一季的蝉鸣,如今仍刻在我心底。我望着中学的大门,跌入了对未知前途的恐惧。蝉鸣嘶耳,头顶的天乌青着脸闷面不语。你捧着一本封死的书走来,脚步熟悉得令我对自己的现状内疚。你语速轻柔:“乐,知道这是什么书么?”封皮上没有字,我无从猜测。我无奈地摇了摇头。你说“摇头?为什么不打开看一看呢?”我望着你那睿智温柔的眸,拾起沉重的希望,翻开,空空如野。

“什么也没有?”我诧异。

“是的,它由你来写。”

“我?怎么写?”

“最好的写法就是立即下笔,不要踌躇,正如人生。”我恍然大悟,仿佛一道阳光刺穿了那重云雾,洒满了前方的道路。

我看到,在前方的路上,也许有泥泞,也许有荆棘,但不要踌躇,出发。

是你教会了我,在路上,不要留恋。三年如尘土,挥之即逝,我回望着那些过往,回忆在脑海中绻缱。但,我的向往在南方。夜晚孤灯旁伫立着的身影是半年来你的真实写照。你伴着我一题一题,一夜一夜。就是要满足我南下的心愿。

“妈妈,难道你不会舍不得我吗?”

“为了梦想,你的梦啊。”你的眼底闪现着汩汩的流光“不要留恋,走吧,干好事业再带上妈妈。”我怔了许久,方知即便泥泞凝住了脚步,在路上,梦想是生冷的,不许留恋,走下去!

是教会了我,在路上,不要停步。

我出发南下,你再次伴着我走过那段斑驳的砖墙,梧桐叶的形状在黄晕下映在你脸庞。

“妈妈,我走了,为我加油吧!”

我回过身去向你告别,我不忍看到你操劳的双手挥别,也不忍望见你眼中的期许。我抑着泪,转身,南下。追梦去了。转身那一刻,我仿佛听到你在低语:孩子,在路上,不要停步。

我仿佛看到你我走过的那一段,黄晕下,你的影子被岁月拉长,我却渐行渐远,带着我手心中母爱的余温,渐行渐远,追逐梦的远方……

在路上,我在追梦,在路上,请别为我担心,我在成长……

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017