注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2015年05月08日  

2015-05-08 17:06:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《这里也有乐趣》(三篇)

  窗外,落日的余晖懒懒散散地洒在地上的每个角落,金黄的光芒像丰收的麦穗压在我的心头,闷闷沉沉的,让我喘不过气来。

  “数学两张试卷,物理两张试卷,还有化学一张卷子,语文还有……”我默默细数着自己的家庭作业,时不时还听到旁边同学低声的咒骂。是啊,又一个“充实”的周末,“哎!……”无奈的一声长叹。自从进入中考的备考阶段,我的生活再没有“乐趣”二字。

  背着沉重的书包,一个人走在回家的路上,心中念念不忘的仍是下周的考试。

  每天回家,都要经过一座小桥,桥下有流水,水不算清澈,浑浑浊浊的,但每当我放学经过这里,会有一道夕阳照在上面,河面会倒映出绯红的颜色,也算别有一番景致。下班高峰期,路上的行人车辆往来匆匆,一阵喧嚣。但走到小桥下面的广场时,车辆的喧嚣总能被一阵热闹的音乐压制。傍晚了,这里的“夜生活”准时又开始了。

  平时走得快,经过这里时,总是两耳不闻,双眼不看的,今天不知怎的,被音乐吸引过来后,竟放慢脚步,驻足观赏起来。

  小广场不是很大,被一些休息的长椅围成一个圈,每个休息长椅后面有一个小花坛,花坛中种着一些植物和小花,暖暖的夕阳洒在上面,颜色比白天略显昏暗。但这个意境和这里人物的活动确实格格不入的。

  这里聚集着一批年纪稍大的“舞者”,他们站成一个三排的方阵,方阵的最前面会有一个领舞的老师,这个老师穿着专业的舞蹈服,动作非常的规范到位,合着动感的音乐节奏,全身上下散发着活力,与头上的白发形成了鲜明的对比。方阵中的其他老人也都情绪饱满,节奏感极强。当然,也有技术稍差一些的:一个大概六十几岁的老爷爷,站在队伍的最后一排,好像是刚来的,因为舞步不是很熟悉,眼睛不时看着左右的舞伴,跟在节奏之后也跳得有模有样,但是总是慢半拍,惹得旁边的老人一阵阵的笑声。

  慢慢的,我被这里的气氛感染了。心情也慢慢从浮躁变得淡定。和老人比一比,我是一个十几岁的少年,比他们更有张扬活力的资本和条件,却每天因为学习的负担而自怨自艾,忽视了拼搏生活中的乐趣,变得悲观消极。

天色渐完,夕阳依旧,暖暖的光洒在老人们的脸上,映照出生活的激情和活力,我在这里,也找到了人生的乐趣。

 

《这里也有乐趣》

  生活中并不缺少乐趣,而是缺少一双发现乐趣的眼睛。

  ——题记

  匆匆忙忙的生活,让我对周围的一切的感知都变得渐渐麻木。生活平淡如水,泛不起一丝波澜。

  又是普通的一天,照常起床,照常上学,照常放学,照常回家。

  进入小区,我从自行车上下来,放慢了走路的节奏,渐渐的,我闻到一阵熟悉香气:“是的!是栀子花的味道!”内心突然一阵激动。下意识地去寻找它的身影。

  就在小区大门的右侧,这里有一个小花坛,小花坛的周围种着其它的花草,但是中间聚集着一片全是栀子花。其它的季节,栀子花树是寻常的绿色,和周围其它植物混在一起,并不显眼,但每到六月,洁白的花朵开满枝头,在一片绿色中格外突出,同时,它的香味也浓郁香甜,惹人怜爱。

  看着眼前的栀子花,我的思绪又回到了四年前……

  那是我人生中最愉快地一个暑假,没有作业,没有负担,只有快乐。一天,闲来无事的我看见了校区这里的栀子花,觉得它格外美丽,总是禁不止被它的香味诱惑,低下身体去嗅一嗅,那感觉别提有多美妙。傍晚的时候,我还会“偷偷”摘下一两个花骨朵,小心翼翼的用干净的杯子装满干净的水,把花骨朵浸在水里,静静地等待她的盛放。不出两天,花骨朵就会开放,整个屋子都香了,那种味道,终身难忘。我精心呵护着它,每天都要记得给它换水,有时,害怕它会缺少阳光,时不时带它去晒晒太阳。直到最后花朵变得泛黄,枯萎,才不忍心地将他丢掉。养花的过程充满乐趣。

  进入初中后,我的暑假就不再属于自己,而属于学习和升学,甚至都记不得这四年中栀子花开的情景了。

  四年后的今天,让我又一次在这个小小的角落看见了这些可爱的花,让我枯燥的生活增添了一丝回味,一缕香甜。载着甜蜜的回忆,我的人生会越走越远。

  忙碌的生活,不要忽了身边的风景,方寸之间,也有乐趣无穷。

 

《这里也有乐趣》

早晨,推开窗旁阳台的门,小心地扶着木把手。坐在木椅上,抬头看外面,是一望无际的蓝天白云和数也数不尽的灰墙瓦片……在西塘古镇的两天一夜,我按下关机键,让手机静静躺在包里。当视线从几英寸的小屏幕移向眼前的美景,我在现实世界里找到了久违的乐趣。

  解放了双眼,我发现小桥流水的缠绵与感性;启动了嗅觉,我闻到空气的清新与柔软。漫步着,我竟突然生出一种自己身处“桃花源”的错觉来了。那是从屏幕上从来没有得到过的乐趣。

  想起昨晚的游船,昨晚的潋滟水波,昨晚明亮的红灯笼。我坐在乌篷船里,浓重的夜色将整个小镇笼罩在无穷无尽的墨色中,小船置身于温柔水波的轻歌曼舞中,飘飘然于世间。桨公站在船的最前头,将嘎吱嘎吱的木头船慢慢推向岸的那一头。这样的乐趣,手机屏上变换不出呀!

对了,岸边还搭着个戏台,几个演员站在台上咿咿呀呀地唱些什么,我听不懂,却觉得好听。可能是因为那软糯的嗓音,也可能是因为那清脆悦耳的玲珑曲调,沿着水波,流向那边墨一般的夜空去了。桨公继续摇着船,想起鲁迅先生在《社戏》里描写的场景,仿佛自己摇身一变,成了其中的“迅哥儿”。十月不凉的风轻轻扑上,又转瞬消失在身边,小船儿摇啊摇,红灯笼曳啊曳,我在游船中醉了又醒,醒了又醉,流连在无尽的波浪中了。这样的乐趣,手机屏里怎能流淌出来?

当智能手机成了我们接触世界的入口,当地铁里、校园中、聚会上个个都成为“低头族”时,我们究竟对多少真实的乐趣视而不见?尽管,我们终究不能也不必彻底放弃手机,但适时与它暂别,把视线从虚拟世界移向现实世界,你一定会发现:线下的世界,大有乐趣!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017