注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2017年08月30日  

2017-08-30 16:44:58|  分类: 上海市第二初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读懂了这份爱

                                               陆晓涵

       弹钢琴从小到大都是我的一个特长。在整个学琴过程中,我的母亲自始至终都扮演着一个很重要的角色。

       一次幼儿园中班时的练琴经历令我十分难忘。那天晚上,母亲像往常一样坐在钢琴旁,手里拿着一根织毛衣用的竹签,只要我手型不对或手指没抬起来,她都会用竹签拍打我手背或挑起我的手指。而此时,我的心情却烦躁的像一座将要喷发的火山,那一遍遍的慢练似乎永无止境,而窗外同龄人嬉笑打闹的声音又让我心神不宁,我不禁萌生了这样一个愤愤不平的想法:凭什么别人放学了可以玩游戏,而我却要牺牲玩乐的时间一遍又一遍地重复我早已会了的东西?终于,随着怨念的堆积,我再也忍不住了,在琴凳上躺了下来。

       听见琴声戛然而止,母亲皱着眉头抬起头来,看见我躺在那里,便一下子猜透了我的心思,叫道:“起来!快继续!”我装作耳旁风,一动不动。母亲气极了,呵斥道:“起!”一个字的命令最可怕。我嘟着嘴做了起来,但心有不甘,不愿就这样投降,就把满腹的牢骚全倾泻了出来。自然,母亲的脸色越听越阴沉,最后,她抄起桌上的一把长木尺,只听见“啪”的一声,我挨打了!眼泪像断了线的珠子不停地从眼角滚落,我只好重新坐正,一边抽抽搭搭地哭着,一边继续练琴。而这只是无数这样的夜晚的其中一个。

       就在这种严厉的教育下,幼儿园毕业时我就考出了六级优秀。当时排队等候时,我是人群中年龄最小的。我的演奏使严厉的主考官都笑了,还亲切地问我年龄。长大以后又想起这件事,我不禁扪心自问:这次成功除了我自身的努力,还有别的因素吗?答案立刻浮现出来——我的母亲。随即我豁然开朗:母亲的这种严厉的棍棒式教育虽不能给我留下太好的印象,但却能给我许多道理。正如母亲时候对我说的,她这么教育我,是为了不让我做事只有“三分钟热度”,她打我,是为了告诫我做事要有持之以恒,坚持不懈的态度,怕我败在轻易放弃这个不良品质上。而最根本的缘由,便是那埋藏在心里,不轻易显露的,深沉的母爱。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017