注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2017年09月30日  

2017-09-30 15:10:09|  分类: 上海市第二初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福何须寻觅

初二(5)班  刘宸宇

以前我常常问我自己:幸福到底在哪里?幸福是不是离我很遥远?但经过这件事以后,我才发现其实幸福无需寻觅,就在我身边。

有一类中国特有的儿童,他们的父母因为生活的需求而到外地打工,把孩子留在家里,他们基本上很少见面,他们被称作“留守儿童”。我刚开始听到这个词以及了解他们的处境时,我不禁想到:如果他们的父母真的很少回家的话,他们岂不是爽翻了吗?天天都不用受他们约束,要是我也是这样那该多幸福啊!可是当我亲眼看过他们之后,才发现这真是个愚蠢又天真的想法。

那一年的暑假,我征得了父母的同意,和我的朋友以及他父亲一起坐车去边远的山区去做善事。那是重庆边上的一个小乡村,开车途中的风景极好,阳光明媚、风和日丽,不一会儿就到了。我们下了车,拎好了用来做善事用的物资,我们便走进了村子。这是一个纯生态的村子,连房子都是最原始的木头房子,村子里到处都是花花草草村子周围散落着几片大大小小的耕地。当然,最引我注意的不是这番景色,而是这里的“留守儿童”。在我朋友的爸爸和他们的村长谈话时,我便和那些孩子们聊上了,他们告诉我:他们中大部分的父母都不在家务农和照顾孩子,而是到外地打工,他们基本上都由爷爷奶奶外公外婆照顾;由于家里的小孩和老人比较多,平时的吃饭都不一定吃得饱,而且因为老人做不了体力活,所以重担子就落在了儿童身上,其中还有几个跟我讲,他们平时的生活用水都必须由他们到几公里外的小溪去挑回来,因为走路好几次脚都磨破了:说到父母外出打工,虽然有几个居然好几年没见到父母了,但他们都很理解,也没有埋怨。他们还羡慕我可以和父母一起,羡慕我可以接受良好的教育......听完这番话,我才恍然的发现,幸福其实就在我身边,只是我忽略了它罢了。

父母一直跟我说,要珍惜福。我一直不知道有何可以珍惜的?和很多同学相比,我并没有什么不同,直到今天我才发现,其实已经我拥有了很多。幸福何须寻觅?和家人在一起平安健康的生活就是一种幸福;可以好好读书,学习成为对社会有用的人就是一种幸福;可以奉献社会帮助到需要的人,就是一种幸福。幸福何须寻觅?幸福就在自己的心中!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017